苏沐逢秋

【无cp】雨村日常

-大概是一个游记

-无cp

-ooc致歉,我太丑了我去面壁


人在一个安逸的地方呆太久,就总想出去折腾,说白了就是吃饱了撑的没事干。


胖子第四次在我耳边念叨要出去走走的时候,我深刻意识到了这句话是多么有道理。看着他拿自己一身肥膘担保绝对不是手痒只是单纯旅游,把地图往一遍一扔投了否决票。那上面他给目的地画了个红圈,标出来的是新疆沙漠。


我看着他在一边唾沫横飞的演讲,瞥了一眼地图。


“去也成,我还能推荐个好地方”


我在他肉眼可见的露出笑脸伸手要拍我肩膀的时候乐了一声,补上一句。


“就罗布泊,你一个人去”


胖子停了一秒反应过来就开始跟我怼起来。见说不动我转头又看向刚进来的闷油瓶。


“小哥,整天呆在这都快长蘑菇了,咱仨也出去走走呗”


呆着要真能长蘑菇,青铜门后岂不是个蘑菇种植基地?那闷油瓶不得吃了十年蘑菇,听了这句话我脑子里一瞬间闪过这个念头。


说到蘑菇就想到云南菌子,几年前我去昆明的时候吃过一次。也不知道是没处理好还是吃的多了,或者就跟胖子说的是我这体质发作。同桌的人都好好的就我中毒出现幻觉了,幻觉里还不是网上说的那种奇幻世界。全是禁婆海猴子人面鸟,还有一望无垠的雪山和铜铃。自那以后我再也没吃过那玩意,鬼知道会不会再来一次。


闷油瓶大概是看我脸色不太好用眼神询问我,摆摆手没说什么。要是让他俩知道吴小佛爷还着过菌子的道,怕不是胖子接下来一年的笑料都有了。


“哎天真,不闹了说正经的,我想好去哪了,这地方你保证没意见”


胖子把地图摊在我面前给我指了指,眉飞色舞说着他几秒钟拟定出来的旅游计划。我转头看向一边的闷油瓶,他点了点头便不再说什么。我低头看着位于不知道是鸡屁股还是在尾巴上接近屁股的拉萨,抬头打断胖子表示提议通过了。他都把我俩去了几回西藏都没去成拉萨的理由搬出来了,再听下去鬼知道能扯处什么来。


有人曾经说过,大冬天不找个暖和地方猫着,非跑天寒地冻的西藏来找罪受的,不是傻逼就是神经病。这句话在网上当然找不到,因为这是我说的。


如果可以回到过去我一定要掐死当时同意来这的自己,顺便弄死胖子。为什么闷油瓶不拦着,难道他是想让我们亲身体验一把熊孩子作死的后果让我们长记性吗。胖子下了飞机就一边过劲羽绒服一边嚷嚷冷,我毫不留情的抬脚踹过去。自己作的死,跪着也得作完。


到了酒店缓了好一阵才暖合过来,胖子开始了长达五分钟的忏悔和两分钟的沉默。


“待会咱去布达拉宫呗,长这么大还真没去过呢。”


如果人有上辈子,那胖子绝对是条金鱼。


出发之前我俩被闷油瓶提溜着去了餐厅吃了顿颇有当地特色的饭,顺便喝了两口白酒暖身子。下午再出门的时候确实比之前好了不少,也不知道是适应了还是酒足饭饱身子也暖了。


到了布达拉宫我开始感慨这趟也没白来,来来回回进藏这么多次不来这一趟是挺可惜。布达拉宫确实宏伟瑰丽,亲身体验跟在电视上看得到的效果天壤之别。留下胖子跟闷油瓶在大殿,我独自走出来在外面溜达欣赏这的风景。西藏的天空很干净,尤其是冬天,湛蓝如洗。


不知道从哪看过一句话,说冬天的西藏是最美最纯粹的。我曾经在林芝拍过一次南迦巴瓦峰,那天傍晚恰巧有金色的祥云。震撼之际拍下照片,在太阳落山后顺便体验了一把所谓的千山暮雪。


大殿里传出来的梵音和这天空让我心静下来不少,这恐怕跟我这几年安逸惯了也有关系。转头看见闷油瓶站在台阶上看我,背后是巍巍宫殿和碧蓝天空,偶尔还有鹰飞过。我拿起相机找好角度拍下来,闷油瓶倘若再穿着红色喇嘛袍,画面更有感觉。不一会胖子也从另一边走出来,朝我俩挥手去下一个地方。


我慢慢悠悠晃上台阶,这几年缺乏锻炼再加上高原缺氧有点吃力。一只双指奇长的手伸了过来,我抬头朝他笑了笑伸手抓住他。借着力道迈上了最后一节台阶,胖子走过来一左一右搭着我俩肩膀往回走。




评论

热度(7)